Бассейн яхта жизнь как поймать свою волну

Пловец под водой, яхта на закате

Привет всем, кто не боится воды! Ну, или, по крайней мере, пытается с ней подружиться. Я вот, знаете ли, всю жизнь в этой стихии. Сначала, значит, бассейн, дорожки, хлорка, потом… эх, потом парус, ветер, соленая вода. И вот, что я вам скажу, друзья, что там, что тут, главное – выносливость. Это, конечно, не только про мышцы, о нет. Это, блин, про голову.

Помню, как-то раз, еще пацаном, на соревнованиях. Плыть, значит, десятку. Десять километров, представляете? Ну, плыву, плыву, а тут, на четвертом километре, кажется, начинаю думать: «А что я вообще тут делаю? Может, лучше бы сейчас дома, с книжкой?» Мысли такие, знаете, мерзкие, липкие, как водоросли. И вот тут-то и начинается настоящая работа. Не руками, не ногами. Головой! Я тогда, помню, начал считать. Сначала гребки, потом, эээ, ну, не знаю, сколько раз я дыхание на три гребка взял, потом на пять. И так до финиша. Это как маленькие якоря, за которые цепляешься, чтобы не унесло в открытое море сомнений.

Вот вы спрашиваете, как развить эту самую выносливость? Да, конечно, есть программы: 30 по 100 метров, потом 20 по 200, все дела. Это важно, база, без нее никуда. Но это же скукотища, ну, согласитесь? Вот я вам предложу другое. Попробуйте на тренировке, например, плыть, и представить, что вы не просто в бассейне. Нет! Вы – это, скажем, старинный пароход, который должен доставить очень важный груз, скажем, 500 бананов, через океан. И топливо у вас – это ваше дыхание. Вот попробуйте так. Сразу, понимаете, другая мотивация появляется. Бананы же пропадут!

Или вот из яхтенной жизни. Регата, бывает, длится не час и не два, а, скажем, сутки, а то и больше. Ветер меняется, волны… Ух, адреналин! И там, кстати, тоже выносливость нужна, да еще какая. Не только физическая – стоять у руля, таскать паруса. Но и ментальная. Когда после шести часов у штурвала, в кромешной тьме, под дождем, ты должен принять решение о смене галса, а мозг уже, кажется, готов уснуть прямо на штурвале. Вот тут-то и вспоминаешь те самые 30 по 100 метров. Каждый гребок, каждый вдох – это как маленькая победа, которая учит не сдаваться, когда кажется, что сил нет совсем. И, кстати, да, однажды я так задумался о том, не забыл ли я выключить утюг дома, что чуть не пропустил буй. Ну, бывает, да. Нелепо, но факт.

Так что, друзья, не бойтесь скучных тренировок. Они – фундамент. Но на этом фундаменте стройте свои истории, свои маленькие приключения. Ищите смысл не только в секундах и метрах, а в том, как вы преодолеваете себя. И не забывайте про бананы! Они ждут.