Ох, друзья, ну что я вам скажу… снаряжение! Вот вроде бы, казалось бы, ну что там такого? Взял очки, ласты, да поплыл. Ан нет! Это, знаете ли, целая философия, особенно когда ты и тренируешь пацанов, и сам, бывает, на яхте по волнам скачешь, а потом еще и на марафонский заплыв заявишься. Вот, помню, как-то раз, еще совсем молодой был, купил себе очки… ну, чтоб подешевле, конечно. Думаю, какая разница, все же одинаковые, да? Ага, одинаковые! Первый же заплыв, бац – потеют, давят, вода подтекает. Чувствую себя, как будто в аквариуме, но при этом рыбка-то я, а не снаружи. И вот это вот постоянное желание поправить, снять, протереть – ну какая тут вообще техника, какое удовольствие от воды? Никакого! Только раздражение и… ну, вы поняли.
Так что, первое и главное – очки. Моя личная рекомендация, ну вот прям от души – не экономьте. Вот эти вот «Speedo Vanquisher» или «Arena Cobra Ultra» – да, дороже, но они сидят как влитые. Чувствуешь их на лице, но при этом забываешь о них. Это, кстати, очень важный момент: когда снаряжение работает так, что ты его не замечаешь, это прям знак качества. А еще, знаете, запах новых очков… такой, чуть резиновый, чуть пластиковый, но он так ассоциируется с бассейном, с предвкушением тренировки. Прям мурашки по коже, честное слово!
Ласты… Ох, ласты – это вообще отдельная песня! Мои пловцы, ну, молодежь, они такие: «Тренер, а зачем мне эти короткие, если можно взять длинные, как у аквалангиста?» И я им всегда объясняю: длинные, конечно, дают мощь, но они для другого. Для подводной охоты там, для дайвинга, где неспешно, мощно. А для бассейна, для отработки техники, для скорости – нужны короткие, вот как, например, те же «Finis Z2 Gold». Они заставляют работать стопу, укрепляют голеностоп. Помню, один раз, на нашей «Синей Чайке», ну это яхта моя, да, мы с ребятами решили поплавать у берега, ну, так, для разминки. И один парнишка, ну, шутник такой, взял ласты от какого-то старого комплекта для снорклинга – длиннющие, как весла. И плывет, значит, он, а вода вокруг него кипит, брызги летят, а сам он еле-еле движется. Выглядело это… ну, как белка в колесе, только в воде. Смех да и только!
Или вот доски, колобашки. Казалось бы, кусок пены. Но и тут есть нюансы. Некоторые, знаете, такие жесткие, прям как… ну, как разделочная доска, только плавучая. А другие – мягкие, эргономичные, удобно лежат в руке. Для ребенка это особенно важно. Чтобы не было дискомфорта, чтобы он мог сосредоточиться на технике, а не на том, что доска ему пальцы натирает. Вот у нас в клубе, мы когда-то закупили партию досок, ну, таких, самых простых. И что вы думаете? Через месяц они все были погрызены, поцарапаны, ну, детьми, конечно. Дети – они такие, им все надо попробовать на зуб. А вот те, что покрепче, с ними ничего не случилось. А ведь это, ну, инвестиция, да? В комфорт, в тренировки, в будущее чемпиона!
Кстати, о яхтинге. Там своя специфика, конечно. Но принцип тот же: лучше взять одну хорошую вещь, чем десять посредственных. Спасательный жилет, например. Он должен быть удобным, не сковывать движения, и, что самое главное, быть надежным. А не так, что ты его надел, а он тебе на уши лезет или, наоборот, болтается, как… ну, как флаг на штиле. Эх, сколько раз я видел, как люди пытаются сэкономить, а потом мучаются. Вода ошибок не прощает, друзья, совсем не прощает.
Так что, мой вам совет – прислушивайтесь к ощущениям. Если что-то не так, если жмет, давит, натирает – это не ваше. Ищите, пробуйте. И не бойтесь спрашивать у тех, кто уже на этом собаку съел. Ну, или, как в моем случае, рыбу поймал… или акулу. Хотя, акул в бассейне, слава богу, пока не встречал. Вот, так и живем, да. Вода – она такая, она требует уважения и правильного подхода. И снаряжение тут – ваш главный помощник, а не обуза.