Ласты очки доска что выбрать новичку

Снаряжение для плавания на бортике

Привет, друзья! Ну, что сказать… Опять я тут, на берегу, смотрю на воду, а в голове уже тысяча мыслей о том, как бы скорее нырнуть. Или, может, поднять паруса? Эх, водные виды спорта – это же целая вселенная! И вот, казалось бы, ну что там выбирать? Очки, ласты… А нет! Столько всего, что можно запросто потеряться, как тот новичок, что впервые в открытой воде ищет буёк.

Я, как вы знаете, и тренер, и сам поплавать люблю, да и на яхте пройтись – это святое. За годы, что я в этой стихии, через мои руки, да и глаза, чего только не прошло. От самых простецких ласт до вполне себе серьезного обмундирования. И знаете, в чем главная фишка? Не в цене. И даже не в бренде, хотя, конечно, есть и свои фавориты. Главное – это как оно сидит, как ощущается, как помогает тебе, а не мешает.

Очки для плавания: твои глаза в воде

Начнем, пожалуй, с самого интимного – с очков. Ну вот серьезно, без них никуда. Помню, как-то раз, еще пацаном, купил себе какие-то, ну, совсем дешевые, рублей за сто, наверное, на каком-то рынке. Синие такие, пластиковые. Первая тренировка – и что? Да они текли, как решето! Каждая попытка нырнуть превращалась в борьбу со слепотой и попытками вылить воду. А уж про хлорку в глазах я вообще молчу. Ужас! Это был мой первый урок: скупой платит дважды, а в нашем случае – еще и слезами.

Так вот, что важно? Первое – посадка. Очки должны присасываться к лицу так, чтобы ты чувствовал легкое давление, но без боли. Никаких зазоров, никаких «ой, тут чуть-чуть подтекает». Если они не сидят – не бери. Примерь десять, двадцать пар! Я вот, например, очень люблю Orca Killa 180, или Aqua Sphere Kayenne. У них силиконовый уплотнитель такой мягкий, прямо обволакивает лицо. А еще, кстати, есть модели с разной переносицей, иногда сменные в комплекте идут. Это прям спасение для тех, у кого лицо, ну, не совсем стандартное, как у меня, например, нос с горбинкой.

Второе – линзы. Для бассейна, как правило, подойдут обычные, прозрачные или слегка тонированные. А вот для открытой воды, где солнце бликует, или, скажем, когда ты на яхте и потом в воду – тут уже зеркальные или поляризованные линзы – это просто мастхэв. Они убирают блики, и ты видишь мир под водой, а не только отражение солнца. Представьте, плывешь ты на марафон, а тут солнце прямо в глаза – и что? Ну, только на ощупь плыть, что ли? А с хорошими очками – красота! Видишь дно, рыб, ну, или хотя бы буйки.

И еще, уход! После каждой тренировки – промыть чистой водой. Не тереть линзы изнутри, там антифог покрытие, его легко повредить. И сушить на воздухе, не на солнце. И никаких пакетиков с песком вместе с очками, а то поцарапаются мигом.

Ласты: твои подводные крылья

Ласты… Ох, ласты. Это, по-моему, один из самых недооцененных, а порой и переоцененных элементов снаряжения. Помню, на одной из первых тренировок, когда я только начинал тренировать, пришел ко мне пацан, лет десяти, Егор его звали. И принес, знаете что? Огромные, длиннющие, для дайвинга, наверное, ласты! Такие, что он ими весь бассейн мог бы перегородить. Ну, и как он плавал? Барахтался, как тюлень, и брызги до потолка. Все вокруг были мокрые, а он сам еле двигался. Вот это была картина! Я его, конечно, переодел в нормальные короткие ласты, и он сразу поплыл, как рыбка.

Так вот, для тренировок в бассейне, да и для отработки техники, нужны короткие ласты. Они помогают почувствовать воду, дают нагрузку на ноги, но при этом не «ломают» технику. Такие, знаете, Finis Zoomers или Speedo Biofuse. Они, как правило, из силикона или мягкой резины. Силикон, кстати, лучше – он мягче, не натирает, и служит дольше. Главное, чтобы сидели плотно, но не жали. А то, бывает, натрет так, что потом неделю ходить больно.

Длинные ласты – это уже для других целей. Для фридайвинга, для подводной охоты, или для тех, кто хочет прям очень мощно ноги прокачать. Но для обычных тренировок – не, не то. Они дают слишком много тяги, и ты перестаешь чувствовать правильное движение ног.

Доски и колобашки: твои помощники

Доска для плавания, или кикборд – это же просто кусок пены, скажете вы. И будете неправы! Это инструмент. Инструмент для отработки ног. Вот, взял доску, вытянул руки, и пошел работать ногами. Ммм, да, чувствуешь, как вода обволакивает стопу? Как каждый удар ноги толкает тебя вперед? Это же не просто плавание, это медитация, если честно. Выбирайте доску по размеру, чтобы удобно было держать. Материал – пена EVA, она легкая и не впитывает воду.

А колобашка, или pull buoy… Ох, сколько же я их перепробовал! Помню, в начале своей карьеры, когда только учился, я считал колобашку чем-то для слабых. Ну, типа, зачем ее между ног зажимать, если я и так плыву? А потом, когда тренер заставил меня с ней поработать, я понял. Это же про руки! Про правильный гребок, про силу кора, про то, как ты держишь тело. Зажимаешь ее между бедер или икр, ноги не работают, и ты концентрируешься только на руках. И вот тут-то и вылезают все косяки в технике. Colobaшки бывают разных форм и размеров, но суть одна – чтобы ноги не тонули и не помогали. И, кстати, не берите слишком громоздкие, это тоже может сбить технику.

Весла, или лопатки: для продвинутых

Ну и напоследок, для тех, кто уже не новичок, а вполне себе уверенно рассекает водные глади – лопатки для плавания. Или весла, как их иногда называют. Это, ребята, штука серьезная. Использовать их нужно с умом, иначе можно плечи угробить на раз-два. Я сам, признаюсь, в свое время переусердствовал и потом долго восстанавливался. Так что слушайте меня внимательно!

Лопатки увеличивают площадь гребка, дают больше сопротивления воде, тем самым нагружая мышцы рук и спины. Но главное – они помогают чувствовать воду. Вот это ощущение, когда ты «хватаешь» воду ладонью и проталкиваешь себя вперед – бесценно. Есть маленькие, для пальцев, типа Finis Agility Paddles, они больше для ощущения воды. А есть побольше, для силы. Новичкам я бы их не советовал. Сначала поставьте технику, а потом уже экспериментируйте с лопатками, и то, под присмотром тренера.

И помните, какой бы крутой ни была экипировка, она всего лишь инструмент. Главное – это вы, ваше желание, ваша техника. Ухаживайте за своим снаряжением – промывайте после каждой тренировки, сушите, храните правильно. И тогда оно прослужит вам верой и правдой. И, может быть, однажды, вы тоже почувствуете этот удивительный запах свежего неопрена, когда достаешь свой гидрокостюм для очередного заплыва в открытой воде… Ммм, это что-то! До новых встреч на воде!