Как выбрать снаряжение чтобы оно стало вашим продолжением

Старые плавательные очки крупным планом

Ох, ну вот сижу я, значит, после очередной тренировки с ребятами, смотрю на свои старые, повидавшие виды плавательные очки. Они такие… ну, потертые уже, с парой царапин на линзах, но, ей-богу, самые родные! И вот думаю: для многих же снаряжение – это просто набор вещей, да? Ну, там, очки, шапочка, купальник. Купил, надел, поплыл. А для меня? Ой, для меня это целая философия, понимаете? Это как продолжение тебя самого, что ли. Каждая мелочь, она же, ну, свою историю рассказывает. Свою, нашу общую.

Очки: когда старые друзья лучше новых двух

Вот возьмем, к примеру, очки. Казалось бы, что тут сложного? Пошел, выбрал, какие нравятся, и вперед. Ан нет! Помню, как-то раз, это было, наверное, году в 2008-м, на соревнованиях в Золотых Песках, в Болгарии. Я тогда был молод, горяч, и, конечно, купил себе новенькие, супер-модные, зеркальные очки какой-то там, ну, не буду называть, чтобы никого не обидеть, марки. Красивые – глаз не оторвать! Стоили, кстати, как чугунный мост, блин. Я такой, думаю: «Ну, сейчас-то я всем покажу!»

  • Надел их.
  • Прыгнул в воду.
  • И… что вы думаете?

Они запотели в момент, понимаете? Вот просто в секунду! Я плыву, а перед глазами – молочная пелена. Я еле доплыл до бортика, чуть не врезался в соседа по дорожке, который, кстати, был на голову меня ниже. Проиграл, конечно. С тех пор я понял: красота – это одно, а функционал – это совсем другое. И вот эти мои старые, потрепанные очки, ну, они же прошли со мной огонь, воду и медные трубы. Они никогда не подводили. Ни разу! Как их зовут? Да неважно, это просто мои очки. Мои старые, верные друзья. Я их, кстати, всегда с собой беру. Даже если новые надеваю, эти – в сумке, как талисман. Ну, вот так я, чудак, да.

Шапочки и плавки: иногда дело совсем не в них

А шапочки? Казалось бы, ну что там, кусок силикона или ткани. А вот нет! Помню, один мой подопечный, маленький такой, Максимка. Он, значит, очень верил, что его синяя шапочка с дельфином, ну, которую ему бабушка подарила, – это его талисман. Ну, и ладно, пусть верит! Главное, чтобы плавал хорошо. Но вот один раз, перед важным стартом на первенстве города, он ее забыл. Паника! Крики! Слезы! Пришлось срочно искать запасную. Нашли какую-то, красную, «невзрачную», как он ее назвал, ну, обычную такую, без всяких дельфинов. И что вы думаете? Он в ней показал свой лучший результат! Побил свой личный рекорд на полторы секунды в стометровке. Вот тебе и «талисман»! Понимаете? Иногда дело не в самой вещи, а в том, что у тебя в голове, в твоем настрое, в твоей вере в себя. Но, конечно, удобная шапочка, которая не слетает и не давит – это уже полдела. А то бывает, купишь, наденешь, а она тебе голову сжимает, как тисками. И все, думаешь только о ней, а не о финише.

Яхтенные мелочи: скрип, который стал музыкой

Или вот на яхте. Казалось бы, что там – веревки, паруса. А каждая веревочка, каждый карабинчик… это же целая песня, целый мир. Помню, как-то раз, на регате «Кубок Черного моря», мы шли на нашей старой, но верной яхте «Морская Змейка». Штормило тогда знатно. Ветер такой, что парус рвется, кажется, вот-вот. И тут, блин, один из блоков начинает скрипеть так, что аж мурашки по коже. Металл об металл, такой противный, пронзительный звук! Я тогда подумал: «Все, приехали, сейчас что-то сломается». Но нет, наш боцман, старый морской волк, Саша по прозвищу «Шкипер», он его чем-то там смазал, подтянул… И этот скрип, он превратился в такой… ну, не знаю, в ритм, что ли, нашего движения, в какую-то мелодию морского боя. И мы дошли, представляете? Дошли! Скрипучий блок, но мы дошли до финиша. И это было… это было что-то невероятное. Вот так вот, иногда самые обычные, казалось бы, вещи, становятся частью чего-то большего, частью твоей победы, твоих воспоминаний.

В общем, к чему я это все? Да к тому, что снаряжение – это не просто набор пластика и ткани. Это продолжение тебя самого, это твои истории, твои победы, твои маленькие поражения и, конечно, твои надежды. И выбирать его надо… ну, с душой, что ли. Понимаете? Не просто по бренду или по цене. А так, чтобы оно к тебе «приросло», стало частью тебя. Чтобы, глядя на свои старые, потрепанные, но такие родные очки, ты мог сказать: «Да, мы с тобой многое прошли. И еще пройдем!»