Как я кормлю своих чемпионов и себя

Тренер с пловцами и яхтой

Эй, народ! Ну что, готовы погрузиться? Я вот, знаете ли, тот самый парень, который большую часть жизни проводит у воды или в ней. Тренирую ребятню, будущих олимпийцев, может быть, кто знает. И сам, бывает, как заправский морской волк, гоняю на своей «Ласточке» по волнам, участвую в регатах, ну и, конечно, плаваю. Да, плаваю, куда ж без этого. И вот что я вам скажу – еда, вот, казалось бы, простая вещь, а на воде она становится… ну, почти магией, что ли.

Помню, как-то раз, ещё по молодости, собрался на 10-километровый заплыв. Думаю, эх, да что там, я ж ого-го! Завтрак? Да так, кофеек с плюшкой, и погнал. Часа через три, когда до финиша оставалось, ну, метров двести, наверное, у меня так ноги свело, что я реально думал, что сейчас акула какая-нибудь меня за пятку схватит, а я и не замечу. С тех пор – никаких экспериментов. За 2-3 часа до старта, будь то заплыв или долгий выход под парусами, у меня всегда что-то лёгкое, но энергетически плотное. Вот мои фавориты:

  • Овсянка на воде или нежирном молоке с горсткой ягод или изюма – классика, работает всегда.
  • Гречка с кусочком отварной курицы или индейки – для тех, кто любит поплотнее, но без тяжести.
  • Цельнозерновой тост с авокадо и яйцом – иногда, когда хочется чего-то такого, ну, знаете, «модного».

И никаких жирных соусов! Желудок потом будет орать, как чайка над рыбацким траулером, проверено. Это как пытаться заправить гоночный болид тракторным дизелем – ну, не поедет он, и всё тут!

А вода! Ох, вода – это вообще отдельная песня. Кажется, вокруг же вода, ну, пей себе. Но нет, пресная нужна, чистая. В бассейне, когда жарко, или на яхте, когда солнце печёт, а ветерок обманчиво освежает, и ты чувствуешь на губах солоноватый привкус морских брызг, можно очень быстро «высохнуть». Мои ребята знают: каждые 15-20 минут – глоток. Бутылка всегда под рукой, как продолжение руки. А на яхте у меня всегда стоит большая канистра с водой, иногда с лимоном, иногда с парой листиков мяты, чтобы вкуснее было. И, кстати, помню, как-то на одной регате, «Кубок Чайки» называлась, мы с напарником так увлеклись, что забыли пить. К концу дня голова раскалывалась, как будто по ней колотили молотком. Ну, и результаты, сами понимаете, не ахти. С тех пор – будильник на телефоне, каждый час пищит, напоминает: «Водыыыы!»

После тренировки или гонки – самое время восстановиться. Тут уже можно и поплотнее. Белок, чтобы мышцы сказать «спасибо», и углеводы, чтобы энергию вернуть. Мои проверенные варианты:

  • Творог с бананом и ложкой мёда – быстро и вкусно, особенно после вечерней тренировки.
  • Хороший кусок запечённой рыбы с рисом и овощами – когда есть время спокойно поесть и насладиться.
  • А вот ещё одна моя странность – после особо изнурительных тренировок ем макароны с тунцом и оливковым маслом. Да-да, звучит, может, и не очень изысканно, но это ж как бальзам на душу, ей-богу. Быстро, просто, и все нутриенты на месте.

А один мой старый друг, Юра, который, кстати, в 80-х брал бронзу на чемпионате по кролю, после каждого заплыва выпивал стакан кефира. Говорил, что это его «волшебный эликсир». Ну, каждому своё, главное, чтобы работало. Главное, не ждать, пока желудок начнёт издавать звуки, похожие на предсмертный хрип старого парохода.

Знаете, иногда кажется, что тело – это такая сложная машина, прямо как мой старый мотор на яхте. Чуть не то топливо залил – всё, чихает, кашляет, глохнет. А когда всё по правилам, когда чувствуешь, как каждая мышца поёт, как вода обволакивает тело, а ветер свистит в ушах, и ты знаешь, что ты полон сил… Вот это, ребята, и есть настоящий кайф. И никакой там магии, просто немного здравого смысла и уважения к своему телу. Ну, и, конечно, щепотка любви к морю. Без неё никак.