Ну что, друзья-водники, всем привет! Вот сижу я тут, смотрю в окно, а там дождик моросит. И сразу такие мысли… о воде, конечно! О наших заплывах, о регатах, о том, как же важно чувствовать себя на все сто, когда стихия зовет. Я ведь, помимо того что тренирую молодежную команду по плаванию, еще и сам тот еще любитель по волнам рассекать, да и в соревнованиях по плаванию участвую время от времени. И, знаете, за все эти годы я понял одну простую, но чертовски важную вещь: наша энергия на воде – это не просто так, это прямое следствие того, что мы заправляем в свой организм. Ну, грубо говоря, чем кормим и чем поим.
Вот многие думают: «А, ну, поем что-нибудь, выпью водички, и вперед». Ага, сейчас! Так-то оно так, но есть нюансы, о которых почему-то мало кто говорит. Или говорит, но так заумно, что сразу хочется сбежать на кухню и слопать что-нибудь запретное. Нет-нет, тут не будет никаких занудных лекций про гликемический индекс или подсчет калорий до десятой доли. Мы же тут про жизнь, про эмоции, про то, как не превратиться в вялую медузу к середине дистанции, верно?
Вода — это не просто вода, это жизнь!
Начнем, пожалуй, с самого очевидного, но при этом самого недооцененного – с воды. Гидратация, ребята, это наше все! Вот, помню, на одной из моих первых серьезных регат, Кубок Адриатики, дело было. Солнце жарит, ветер свистит, я, молодой и горячий, думаю: «Пфф, вода? Да я и так выдержу!» Ну и что? К середине дня голова чугунная, мысли путаются, а руки так вообще отказываются швартовый канат держать. Еле дотянул до финиша, честно говоря, чуть ли не якорь бросил посреди канала. Урок на всю жизнь! С тех пор у меня на яхте, моей верной «Сирене», всегда есть запас воды. И не просто воды, а иногда с щепоткой морской соли или электролитами. Особенно когда знаешь, что день будет долгий и под палящим солнцем.
Мои юные пловцы, они ж такие… фонтанчики энергии! Но и их надо учить пить. Не залпом, а по чуть-чуть, регулярно. Буквально каждые 15-20 минут по паре глотков. Это не только от обезвоживания спасает, но и от судорог, что в воде ох как неприятно! А еще, знаете, иногда я им предлагаю не просто воду, а разбавленный фруктовый сок или даже, если уж совсем день на износ, легкий куриный бульончик. Вроде мелочь, а дает такой заряд, что они потом летают, как торпеды! И, кстати, запах бульона на яхте, когда ты промок и устал – это, м-м-м, это просто чистый кайф!
Топливо для тела: чем заправиться до и после
Теперь про еду. Тут тоже все не так однозначно, как кажется. Перед тренировкой или заплывом – это одно, после – совсем другое. И, кстати, во время длительных нагрузок – третье. Моя жена, она же у меня человек сухопутный, смеется, говорит: «Ты, наверное, скоро начнешь запасать еду, как хомяк, перед каждым выходом в море!» И, знаете, она не так уж и далека от истины.
Перед стартом: сложные углеводы – наши лучшие друзья
- Утром, перед серьезным заплывом или долгим выходом на яхте, я всегда делаю ставку на сложные углеводы. Это как медленное топливо, которое будет равномерно отдавать энергию. Каша геркулесовая на воде или молоке, но без кучи сахара, пожалуйста! Можно добавить банан, немного ягод.
- Тосты из цельнозернового хлеба с авокадо или арахисовой пастой (без сахара!). Это вкусно, сытно и дает долгоиграющую энергию.
- Избегайте жирной и тяжелой пищи прямо перед нагрузкой. Она будет лежать камнем в желудке, и вместо того, чтобы плыть или управлять яхтой, вы будете думать только о том, как бы не… ну, вы поняли.
Однажды, один из моих подопечных, Костик, ну, он такой шалун, решил перед ответственным стартом наесться шоколадных батончиков. Мол, «энергия же!» Ну и что? Ему хватило на первые 50 метров, а потом он «заглох», как старый мотор. Пришлось вытаскивать. Вот вам и «быстрая энергия».
Во время и после: восстановление и пополнение
Если тренировка или гонка длится больше часа, то без подпитки не обойтись. Тут уже в ход идут:
- Энергетические гели или батончики (но выбирайте те, что с натуральным составом, без тонны сахара).
- Сухофрукты: изюм, курага, финики. Маленькая горсть – и вот ты снова в строю.
- Бананы. Это вообще универсальный солдат: и быстрые углеводы, и калий для мышц.
А вот после того, как все закончилось, когда мышцы гудят от усталости, и ты чувствуешь себя выжатым лимоном, тут уже другое кино. Надо восстановиться. И тут нам на помощь приходят белки и углеводы. Мой любимый вариант – это запеченная рыба (лосось, треска) с кучей овощей и бурым рисом. Или, если хочется чего-то полегче, то куриная грудка с овощами. Главное – не затягивать с приемом пищи после тренировки, лучше в течение часа-полутора. Организм в этот момент как губка, все впитывает, чтобы восстановиться.
Иногда, если день был ну о-о-очень активный, могу себе позволить пасту с морепродуктами. М-м-м, это просто песня! Особенно, когда ты чувствуешь на языке солоноватый привкус морского ветра, а в руках – приятную усталость. Это не просто еда, это своего рода ритуал, знаете? Ритуал возвращения к жизни после покорения водной стихии.
Так что, ребятки, не пренебрегайте тем, что кладете себе в рот и наливаете в бутылку. Ваше тело – это ваш главный инструмент на воде. И чтобы он работал без сбоев, его нужно правильно заправлять. А то ведь можно и правда, знаете ли, начать подозревать, что водоросли на дне куда вкуснее, чем кажутся. Шучу, конечно. Или нет?