Привет всем любителям воды! С вами ваш покорный слуга, тренер молодёжной команды по плаванию, а по совместительству — немного сумасшедший яхтсмен-любитель. Знаете, когда ты большую часть жизни проводишь на воде, начинаешь понимать, что это не просто стихия, это целый мир. И чтобы в этом мире чувствовать себя как рыба в воде, или, если хотите, как яхта под полными парусами, нужно, ох как нужно, следить за тем, что ты заправляешь в свой «двигатель».
Вот, например, гидратация. Ну, казалось бы, банально, да? Пей воду. Но сколько, когда, какую? Помню, как-то на регате «Золотой Кубок» у мыса Тарханкут, жара стояла, мама не горюй. Я, конечно, пил, но, видимо, недостаточно. К середине дня голова начала гудеть, как корабельный колокол, фокус теряется, и вот ты уже не капитан, а какой-то рассеянный пассажир. С тех пор у меня правило: всегда иметь под рукой бутылку с водой, а лучше – с легким изотоником. Не просто так, а каждые 15-20 минут, по чуть-чуть. Это как дышать, ей-богу! Иначе, ну, сами понимаете, никакой скорости, никакой выносливости.
А питание? Ох, это отдельная песня! Для пловцов, особенно для моих «Дельфинов», это одна история, а для яхтсменов – совсем другая. Пловцам нужна быстрая энергия, вот прям здесь и сейчас. Утром перед тренировкой на 2.5 км – овсянка на воде, может, с ягодами, банан. Ничего тяжелого, чтобы не булькало потом. И кофе, да, признаюсь, я без него никак. А вот на соревнованиях, перед стартом, когда нервы на пределе… Помню, мой юный талант, Митя, как-то перед заплывом на 200 метров баттерфляем забыл свой завтрак. Ну и что? Конечно, результат был не тот, бабочка летела, но не так, как могла бы. Зато потом он всегда первым проверяет свой завтрак, и банан у него в сумке – святое.
Для яхтсменов же – это скорее марафон. Там нужно что-то более фундаментальное, но при этом не отягощающее. Энергия, которая будет медленно высвобождаться часами. Гречка с курицей, или, вот мой любимый вариант, цельнозерновые тосты с авокадо и яйцом. И, конечно, термос с горячим чаем. Когда на палубе ветер свистит, а соленый брызг на губах, глоток теплого чая – это, блин, как объятие старого друга, честное слово! А после тренировки или гонки? Белок для восстановления мышц и углеводы, чтобы пополнить запасы. Мой личный «рецепт для энергии» – это смузи из кефира, банана, горсти миндаля и ложки мёда. Или, если хочется чего-то более основательного, запеченная рыба с овощами. Простой, но рабочий вариант.
Знаете, иногда мне кажется, что наш организм – это такой хрупкий, но очень мощный механизм, словно часы, которые нужно постоянно подкручивать и смазывать. И еда с водой – это те самые шестеренки, которые заставляют всё крутиться. Главное – слушать себя, свой организм. Он сам подскажет, что ему нужно. Ну, почти всегда. Иногда, конечно, он хочет конфет и газировки, но тут уж мы, как мудрые капитаны, должны взять штурвал в свои руки. И помните, нет никаких волшебных пилюль, есть просто здравый смысл и внимание к себе. Удачи на воде!