Знаете, вот этот запах хлорки с утра в бассейне? Или, наоборот, свежий, чуть солоноватый бриз на рассвете, когда яхта покачивается где-то в заливе? Для меня это не просто запахи, это как портал. Портал в мир, где ты вроде бы сам по себе, но на самом деле – часть чего-то гораздо большего. Команды, понимаете?
Я вот, как тренер, вижу каждый день, как ребята поначалу приходят, ну, каждый за себя. Плывут, стараются, но… как-то по отдельности. А потом начинается магия. Особенно когда дело доходит до эстафет или, скажем, до гребли на байдарках-четверках. Это же вообще отдельная песня, честное слово!
Помню, как-то на соревнованиях в Оденсе, это было давно, но до сих пор мурашки по коже. Эстафета 4 по 100 метров. Мы, ну, прямо скажем, не были фаворитами. У нашего Мишки, того самого, что вечно шапку терял и очки забывал, на первом этапе, прямо на старте, очки слетели. Казалось бы, всё, конец! Но он плывет, как торпеда, почти вслепую! А я на бортике, кричу как ненормальный, и думаю: «Ну Мишка, ну чудак! Ну как так?!» Но он финиширует, передает эстафету, и вот этот момент касания, когда ты чувствуешь, как энергия, что ли, перетекает от одного к другому. Это не просто касание, это как разряд, вот!
Или вот, на байдарках. Там не просто грести надо, там чувствовать надо. Один выбился из ритма – и всё, лодка начинает рыскать, как пьяный тюлень. У нас был один раз случай, на реке Эймс, там течение такое коварное. Мы шли, шли, и вдруг наш носовой, Артем, он такой, знаете, мечтатель… Засмотрелся на какую-то птицу. Ну и, естественно, пропустил удар веслом. Мы чуть не перевернулись! Уже вода хлынула, холодная, прямо в лицо, и ты думаешь: «Всё, это конец! Точно!» А потом, вот в этот самый момент, когда паника подступает, вдруг все остальные инстинктивно подхватывают, выравнивают. И ты такой: «Ух ты! Живы!». А Артем потом, как ни в чем не бывало, говорит: «Ребята, это был орел-рыболов, вы видели? Такой величественный!» Ну вот что с ним делать? Смешно же, ей-богу!
А синхронное плавание? Красиво, да? А вы попробуйте! Это же как балет, только под водой. И там, если один ошибся на миллиметр – вся картинка рушится. Я вот как-то попробовал, мне казалось, что я грациозен, ну, как дельфин. Ага, как кирпич в воде, честное слово. И вот тогда я понял, насколько это тонкая работа. Каждый жест, каждое движение – это часть общего узора. И если кто-то плывет, ну, как я, то все остальные пытаются его, как бы, прикрыть, вытянуть. Не бросают.
Так что, командные виды спорта в воде – это не только про медали. Это про то, как научиться доверять, как чувствовать другого, даже если он засмотрелся на орла-рыболова. Это про то, что даже из хаоса, из ошибок, из смешных ситуаций, рождается что-то очень настоящее. Что-то, что пахнет хлоркой и солью, и остается с тобой надолго. Ну, вот такие дела. В воде, что ли, мы становимся чуточку… ближе друг к другу. И это, по-моему, самое ценное.