Когда вода становится общим ритмом?

Команда пловцов вместе

Знаете, вот плывешь ты один, ну, как бы, ты и вода. Чувствуешь каждый мускул, каждый вдох, этот такой, знаете ли, ни с чем не сравнимый запах хлорки в бассейне или, эх, вот этот свежий, чуть солоноватый бриз на открытой воде. Это своя, особенная медитация. Но вот когда ты не один… когда вас двое, четверо, а то и целая лодка – вот тут начинается совсем другая история. Совсем другая песня, я бы сказал.

Ощущение единого организма

Я вот, как тренер, столько раз видел, как мои ребята, ну, совсем еще зеленые, поначалу путаются, толкаются, мешают друг другу. Особенно на эстафетах. Это же, ну, такая суматоха! Один прыгает, другой еще не доплыл, третий вообще не понял, что делать. Смех да и только. Но потом, со временем, происходит что-то удивительное. Вот прям, знаете, щелчок. И они начинают чувствовать друг друга. Вот этот момент, когда ты видишь, как один пловец касается бортика, а его партнер уже, вот прям, в полете, еще до того, как рука первого полностью коснулась. Это не просто тренировка, это какая-то, что ли, симфония движений.

Помню, на одной из наших местных регат, ну, это было лет, наверное, десять назад, на озере Лимнаус. Мы тогда шли на моей старенькой «Ласточке». Ветер был такой, ну, переменчивый, прямо скажем, капризный. То стихнет, то как налетит, что аж мачта скрипит. И вот мы, вся команда – я на руле, Игорь на шкотах, Светка на баке – мы как-то, знаете, без слов. Вот я чувствую, что сейчас порыв будет, чуть руль подаю, и тут же Игорь, ну, вот прям интуитивно, выбирает шкот. А Светка, понимая, что крен может быть сильный, уже смещается на подветренный борт. Никто ничего не говорил. Только вот этот скрип такелажа, свист ветра и, ну, такое, наше общее дыхание. Это было, как будто мы все были одним большим, живым организмом, который просто, ну, вот так вот, естественно реагирует на стихию. Эх, тогда мы, кстати, заняли третье место. Для нашей-то «Ласточки» это было ого-го!

Когда всё идёт не по плану (и это прекрасно)

Конечно, не всегда всё так гладко. Бывает же, ну, всякое. Вот, например, водное поло. Это же вообще отдельная песня. Кажется, ну, что там? Плавай, бросай мяч. Ага, сейчас! Там же, под водой, такая борьба, что мама не горюй. Руки-ноги, брызги, крики тренеров. А попробуй там, в этом хаосе, скоординироваться, пас отдать так, чтобы твой партнер его взял, а не вратарь соперников. Помню, как-то на тренировке, наш вратарь, ну, такой, Макс, здоровый парень, но немножко, скажем так, рассеянный, вместо того чтобы ловить мяч, решил, что ему надо поправить шапочку. Ну, и пропустил, конечно. Вся команда, ну, просто замерла на секунду, а потом как давай ржать! Он потом еще долго отшучивался, что «шапочка важнее, чем гол, это же имидж!». Смешно было, конечно, но такие моменты, они, знаете, не ломают команду. Наоборот, сближают. Ты понимаешь, что все мы люди, все ошибаемся, и главное – вместе посмеяться и идти дальше.

Или вот синхронное плавание. Я, конечно, сам не синхронист, но смотрю на них и, ну, прям восхищаюсь. Это же какая должна быть координация! Чтобы все эти ноги, руки, улыбки – всё было идеально. Представьте, там же, под водой, ну, ничего не видно. Только вот это ощущение воды, партнера рядом, и музыка, которая доносится откуда-то сверху. И вот когда они все вместе, прям одновременно, выныривают из воды, и брызги летят, и, ну, вот этот звук, когда они синхронно хлопают по воде – это же, ну, просто магия. Как они это делают? Наверное, просто… чувствуют. Да, именно так. Чувствуют друг друга.

Невидимые нити

Вот эти невидимые нити, которые связывают команду на воде, они, мне кажется, самые крепкие. Неважно, гребешь ты на байдарке-четверке, где каждый гребок должен быть в унисон, иначе лодка просто, ну, вот так вот, зигзагом пойдет. Или играешь в какую-то командную игру, где нужно мяч передать, или кого-то прикрыть. Это всегда про доверие. Про то, что ты знаешь: твой партнер не подведет. А если и подведет, то не со зла, а просто, ну, так бывает. И ты его поддержишь, а он тебя. Это как, знаете, когда идешь по тонкому льду – ты же не один идешь, а с кем-то, кто тебя подстрахует. Ну, или хотя бы поможет вылезти, если что.

Иногда я вот смотрю на своих пловцов, как они, уставшие после тренировки, сидят на бортике, смеются, обсуждают что-то. И понимаю, что вот это, ну, вот это чувство локтя, оно важнее, чем секунды на дистанции или, ну, там, первое место на соревнованиях. Хотя, конечно, побеждать тоже приятно, чего уж там. Но вот эта связь, она остается. И, ну, это, наверное, самое ценное, что вода может дать. Не просто умение плавать, а умение быть частью чего-то большего. И это, знаете ли, дорогого стоит. Вот так вот.