Когда каждый важен почему команда выигрывает

Команда пловцов эстафета

Ну что, друзья, привет всем! Тренер ваш тут вещает, да ещё и яхтсмен-любитель со стажем. Вот, знаете, сижу я тут, смотрю на старый свой кубок за эстафету, где мы, кажется, чудом вообще не утопили друг друга на последнем этапе, и думаю: а ведь командные виды спорта на воде – это, по сути, такой уникальный зверь, да? Вот прям зверь. Не просто собрались, поплыли, и всё. Тут же миллион нюансов, которые, ну, как бы, ты сам по себе не ощутишь. Никак.

Взять, например, нашу молодёжную команду. Вот, скажем, младшая группа, лет 10-12. У них же в голове, ну, что? Плыть! Быстрее всех! И вот даёшь им задание: «Ребят, сейчас эстафета, но не на скорость, а на синхронность. Плывём брассом, стараемся, чтобы руки и ноги работали одновременно у всех четверых». Ха! Смешно, да? Первые десять минут – это просто какой-то хаотичный бульон из рук и ног. Один уже у бортика, второй ещё только оттолкнулся, третий вообще забыл, что он в команде, и, кажется, пытается поймать воображаемую рыбу. А четвёртый, ну, что, четвёртый? Он просто плывет как может, понимаете? Как может. И вот этот вот шум воды, брызги, крики: «Ваня, куда ты?!», «Маша, подожди!» – это, конечно, зрелище.

Но потом, вот что интересно, потом начинает происходить что-то такое… необъяснимое, что ли. Я им не говорю ничего особенного. Просто: «Слушайте воду. Чувствуйте друг друга». И вот они начинают. Сначала неуклюже, потом чуть лучше. Один замедляется, другой чуть ускоряется. И вот в какой-то момент, вот прям чувствуешь, как этот хаос начинает превращаться, ну, не знаю, в оркестр? Не совсем, конечно. Скорее, в такой хорошо отлаженный механизм, где каждая шестерёнка, каждый винтик, он, ну, он важен. И вот это ощущение, когда ты слышишь, как четыре пары рук одновременно шлёпают по воде, как четыре вдоха происходят почти синхронно – это, конечно, мурашки по коже. И вот тут, кстати, не про магию речь, а про, ну, про труд, про внимание друг к другу. Про то, что ты не просто себе плывёшь, а ты часть чего-то большего.

Когда ветер в парусах, а не в голове

А вот теперь давайте перенесёмся на палубу. Моя яхта, старенькая, но надёжная «Морская Чайка». Мы с ребятами, ну, как с ребятами – с друзьями, такими же сумасшедшими любителями ветра и волн, часто ходим. И вот тут, знаете, командная работа – это уже не просто про синхронность, это про выживание, порой. Вот как-то раз, помню, шли мы по Ладоге. Погода, ну, прям скажем, не шептала. Вроде бы всё хорошо начиналось, солнышко, лёгкий бриз. А потом, бац! Ветер резко усилился, волна пошла такая, что, ну, знаете, ощущение было, будто мы не на яхте, а на какой-то карусели, которая вот-вот оторвётся от земли. И вот тут, когда нужно срочно рифить грот, а шкоты запутались, и один пытается удержать руль, второй – открениться, а третий, вот он, самый главный – должен быстро разобраться с верёвками… Вот тут каждая секунда на счету. И ты не можешь себе позволить думать: «А вот Вася сейчас медленно подтягивает, я бы быстрее!» Нет, ты просто делаешь свою часть, доверяя Васе его часть. А Вася, к слову, когда-то на тренировке по гребле в четвёрке, ну, завалил нам старт, потому что не услышал команду. А теперь он, вот он, Вася, молча, с сосредоточенным лицом, распутывает этот чёртов шкот, и я ему доверяю. Полностью. Потому что знаю, что он выложится на все сто. И вот это, знаете, вот это чувство, когда яхта, после всех этих манипуляций, снова ложится на нужный курс, и ты чувствуешь, как она рассекает волны, – это просто непередаваемо. Запах солёной воды, скрип такелажа, и вот это вот тихое, но очень мощное «Молодцы, ребята!» – это, конечно, дорогого стоит.

Мелочи, которые решают всё

Или вот ещё пример. Синхронное плавание. Я, конечно, не специалист по балету на воде, но иногда наблюдаю за тренировками. И вот что меня поражает: там же не просто красиво двигаться надо. Там же каждый жест, каждый взгляд, он, ну, он продуман. Помню, как-то раз видел, как девочки отрабатывали поддержку. Одна должна была вытолкнуть другую из воды, а та, в свою очередь, сделать какой-то там элемент. И вот они тренировали это раз двадцать, тридцать… И всё не то. То одна чуть раньше руки опускает, то другая чуть позже ногу вытягивает. И тренер, ну, такая строгая женщина, она им говорит: «Девочки, почувствуйте вес друг друга. Не просто толкайте, а станьте единой пружиной». И вот они, знаете, начинают не просто механически выполнять, а именно вживаться в это. И вот, когда наконец-то у них получается, и одна плавно, без рывка, вылетает из воды, а вторая её держит, и всё это выглядит так легко, так воздушно… А я-то знаю, сколько там сил вложено, сколько часов они вот так вот, ну, как бы, притирались друг к другу. И вот эта вот невидимая связь, которая возникает между ними, – это же не только про физику, это про, ну, про какую-то тонкую настройку, про эмпатию, что ли. Про то, что ты чувствуешь партнёра буквально каждой клеточкой своего тела.

Или даже в водном поло, где, казалось бы, сплошная борьба, хаос и сила. Там ведь тоже без командной работы никуда. Вот я как-то играл в одной такой игре, ну, чисто для фана. И вот, честно, первые минут пять я вообще не понимал, что происходит. Мяч куда-то летит, все толкаются, брызги летят во все стороны, крики… А потом, ну, как бы, ты начинаешь замечать. Вот этот парень, он всегда прикрывает. А вон та девушка, она всегда видит открытого игрока. И вот эти маленькие, почти незаметные действия, они складываются в общую картину. И ты понимаешь: ага, вот он, наш центр. Вот он, наш защитник. И вот ты уже не просто плывёшь и пытаешься мяч отбить, а ты часть этой, ну, этой большой, бурлящей машины, которая движется к общей цели. И вот это, вот это чувство, когда ты отдаёшь пас, ну, просто по наитию, зная, что там, где-то за спиной, твой партнёр его подхватит, – это же, ну, это бесценно.

Так что, друзья мои, командные виды спорта на воде – это не просто про рекорды или медали. Это про то, как люди учатся быть, ну, быть вместе. Про то, как они учатся доверять, чувствовать, подстраиваться. Про то, как они из отдельных, ну, как бы, атомов, превращаются в одну большую, очень мощную молекулу. И это, знаете ли, процесс, который, ну, он никогда не заканчивается. Всегда есть, что улучшить, всегда есть, куда расти. И всегда есть вот это вот приятное послевкусие от того, что ты был частью чего-то большего, чего-то действительно крутого. Вот так вот.