Всем привет, друзья! Ну, что сказать… Я тут, значит, сижу, допиваю свой утренний кофе – крепкий, как характер наших пловцов, – и думаю: вот ведь, сколько лет уже в воде, а она всё равно удивляет. Я же, ну, вы в курсе, тренер молодёжки по плаванию, и сам, когда время есть, на яхте гоняю, любитель, конечно, но страсть-то, она ведь такая, не отпускает. И вот, что я заметил, знаете? Вода – она вообще уникальный элемент. Она, как бы это сказать… лакмусовая бумажка для команды. Вот ты на суше, вроде, все такие молодцы, каждый сам за себя, а как только в воду нырнул, или на палубу ступил – всё, картинка меняется кардинально. Сразу видно, кто есть кто, и, главное, кто с кем.
Вот у меня, например, в команде, ну, юниоры, конечно, им по 12-14 лет, шило в одном месте, как говорится. Но когда дело доходит до эстафеты… Ох, ребята, это ж песня! Помню, как-то на соревнованиях в прошлом году, Кубок «Золотая Рыбка», кажется, назывался. Эстафета 4 по 100 метров, вольным стилем. У нас там был один парнишка, Егор, ну, такой, знаете, талантливый, но жутко несобранный. Вечно в облаках витает, но плывёт как торпеда. А второй, Семён, наоборот, такой… методичный, чёткий, но скорости ему не хватало. И вот, Егор должен был стартовать третьим. А до него, ну, наш капитан, Варя, выложилась на все сто, прям до последнего вздоха, и второй пловец, Лёша, тоже всё, что мог, выдал. Мы идём практически ноздря в ноздрю с командой из соседнего клуба, там такие амбалы, прямо скажем. И тут Егор, вместо того чтобы прыгнуть по сигналу Вари, ну, когда она бортик задела… он замешкался. Доли секунды, а в эстафете это, эх, целая вечность! Я тогда чуть не поседел, честное слово. Думаю, ну всё, проиграли. Но Варя, она же умница, не просто доплыла, а, уже касаясь бортика, как-то умудрилась, ну, знаете, таким движением, что ли, подтолкнуть его взглядом, что ли. И Егор, он, вот чудо, среагировал! Прыгнул, да так, что вода вокруг взбурлила, как будто акула выпрыгнула. И ведь вытянул! Они тогда заняли второе место, всего на несколько сотых секунды от победителей. А потом я Егора спрашиваю: «Что это было, Егор?» А он мне: «Тренер, я Варин взгляд почувствовал. Она так посмотрела, что я понял – нельзя подвести». Вот вам и «один за всех». Понимаете?
Когда вода требует синхронности
Или вот яхтинг. Это, конечно, совсем другая история, но принцип тот же, даже острее, что ли. Там, на воде, в открытом море… если ты один, ну, ты, конечно, можешь что-то сделать. Но если вдруг шторм, или, не дай бог, что-то с оборудованием, то без команды – всё, хана. Я вот помню, как-то мы шли на регате «Майский Бриз», это такая, ну, достаточно известная, местная регата. Наша лодка, «Морской Конёк», старенькая, но надёжная. И вот, мы идём, ветер усиливается, волны такие, ну, метров до двух, наверное, доходят. И тут, в самый разгар, когда нужно было резко менять галс, натянуть стаксель, ну, короче, целая куча действий, которые надо сделать за считанные секунды… у нас один из шкотов заклинило. А это значит, что парус не натянуть, и лодка просто не пойдёт куда надо. И что делать? Мы же не можем остановиться посреди гонки! Наш боцман, Вадик, он такой, знаете, спокойный, как слон. Но даже у него глаза округлились. А наш рулевой, Игорь, он, ну, такой, старой закалки, ему уже за пятьдесят, но хватка – дай бог каждому. Он кричит: «Быстро, парни, кто что может! Максим, попробуй оттуда! Вадик, давай на нос!» И вот это, знаете, не просто крики. Это была чистая, незамутнённая вера в то, что каждый сделает свою часть. Я тогда, ну, я был на лебёдке, и я видел, как Вадик, буквально срывая ногти, пытался этот шкот освободить, а Максим, ну, он такой мелкий, пролез туда, куда никто другой не смог бы, и, э-э-э, помог ему. И мы, вот честно, мы тогда хоть и не выиграли, но мы пришли третьими. А могли бы вообще сойти с дистанции. И вот этот запах соли, брызги, крики чаек, и этот адреналин, который тебя пронизывает… это непередаваемо. Это когда ты понимаешь, что ты не просто один из них, ты – часть чего-то большего, чего-то, что дышит одним ритмом.
Или вот синхронное плавание. Я, конечно, сам не занимался, но видел, как девчонки тренируются. Это же просто космос! Как они чувствуют друг друга под водой? Как они умудряются выполнять эти сложные фигуры, чтобы всё было идеально, миллиметр в миллиметр? Вот ты стоишь на бортике, смотришь, как они выныривают, и, ну, вроде, всё красиво. А потом подходишь поближе, и слышишь, как они там, ну, не то чтобы ругаются, но обсуждают каждое движение, каждый поворот головы, каждый взмах руки. «Маша, ты на полсекунды раньше выдохнула!», «Катя, твоя нога была чуть выше, чем у Лены!». Это же как оркестр, где каждый инструмент должен играть свою партию идеально, но при этом сливаться в единую мелодию. И вот эта мелодия, она невидима, но её чувствуешь каждой клеточкой. Это, ну, невероятно.
Немного абсурда и человечности
Знаете, иногда мне кажется, что командные виды спорта в воде – это такая своеобразная школа жизни, но с элементами, ну, такого лёгкого безумия, что ли. Вот как-то раз, на одном из наших тренировочных лагерей, мы решили устроить «День наоборот». Типа, все делают то, что обычно не делают. И я, значит, решил попробовать себя в водном поло, ну, чисто для прикола. А я же, ну, не водный полоист, я пловец. И вот я там бултыхаюсь, пытаюсь мяч поймать, а он от меня, ну, ускользает, как мокрая рыба. И тут один из моих ребят, ну, тот самый Егор, который на эстафете отличился, он, значит, подплывает ко мне и говорит: «Тренер, а вы, ну, как-то странно двигаетесь. Вам бы, э-э-э, синхронизироваться с водой, а не бороться с ней.» И вот тут до меня дошло. Он ведь прав! В командном спорте ты не борешься ни с водой, ни с соперником, ты, по сути, борешься с самим собой, чтобы стать частью чего-то большего, чтобы твои движения стали продолжением движений твоих товарищей. Чтобы это было, ну, не просто сумма отдельных усилий, а синергия, понимаете? Когда один плюс один даёт не два, а, ну, скажем, пять с половиной. Или семь, если день хороший. А если очень хороший, то вообще бесконечность! И вот этот момент, когда ты чувствуешь, что ваши сердца бьются в унисон, что ваши движения сливаются в одно целое, это, ну, это просто магия. Это как когда ты стоишь на палубе своей яхты, и чувствуешь, как ветер надувает паруса, и ты, и лодка, и команда – вы становитесь одним целым, скользящим по водной глади. И в этот момент, ну, ты просто забываешь обо всём. Есть только вы, вода и этот невероятный, ни с чем не сравнимый поток энергии. И, э-э-э, да, иногда я забываю, куда плыву, но это уже совсем другая история.