Знаете, бывает такое чувство, когда ты один, вот совсем один… только ты и эта огромная, ну просто безграничная водная гладь. И неважно, это бассейн, где каждая дорожка как отдельная вселенная, или, допустим, открытое море, где до берега, кажется, ну просто целая вечность. Вот это, по-моему, и есть квинтэссенция индивидуального спорта на воде.
Я, честно говоря, и тренер, и яхтсмен-любитель со стажем. Поверьте, повидал всякого. И вот что я вам скажу – в командных видах спорта, ну, там всегда есть на кого опереться, да? Кто-то подстрахует, кто-то крикнет: «Давай, жми!» А здесь… здесь только ты. И это, блин, одновременно и пугает, и, ну, просто невероятно заряжает!
Мои личные баталии с водой
Вот помню, как-то на соревнованиях в, ну, допустим, каком-то Гётеборге, да, был у меня заплыв на 800 метров. Дистанция, конечно, не марафон, но тоже ого-го. И вот я плыву, и вдруг… ну, знаете, бывает такой момент, когда кажется, что ты плывешь, а никуда не движешься? Вода вокруг, и она как будто… вязкая, что ли? Не знаю, как описать. Как будто кисель, только холодный. Очки, кстати, тогда подвели, да, правая резинка что-то там ослабла, и вода начала потихоньку просачиваться. Соленая, блин, прямо в глаз. Раздражает, ужасно. И вот ты один на один с этим. Никто не подстрахует, никто не крикнет: «Давай, Вася, жми!» Хотя, я ж не Вася, я, ну, пусть буду, не знаю, Олег. Да. Олег.
Или вот яхтинг. Казалось бы, ну, там же команда, все дела. Ага, щас! Бывает, выходишь в одиночку, ну, просто так, чтоб мозги проветрить. И вот ты один. Паруса шумят, ветер свистит, и ты чувствуешь, как лодка, эта твоя малышка, ну, допустим, «Морская Звезда» ее зовут, да, она прям живая. Откликается на каждое твое движение. Запах мокрой веревки, знаешь, такой терпкий, с солью. И этот скрип мачты, как старый сундук, который открывают. И тут, бац, какой-нибудь внезапный порыв, ну, просто откуда ни возьмись! И ты такой: «Ой, что это было?» И тебе нужно мгновенно соображать, как парус переложить, как руль дернуть, чтобы не, ну, не перевернуться к чертям собачьим. И никто не скажет: «Олег, налево!» Только ты, ветер и твоя «Морская Звезда».
И вот тут, друзья, начинается самое интересное. Начинается, ну, просто такой внутренний диалог, что порой кажется, что ты шизофреник, честное слово. Один голос говорит: «Да брось ты это, Олег, ну, сколько можно? Ты же устал!» А другой такой: «А ну-ка, соберись, тряпка! Ты же не для того сюда пришел, чтобы сдаваться!» И вот эта борьба… она, по-моему, и есть суть индивидуального спорта.
Как поймать эту неуловимую волну?
Как найти свой ритм? Это, наверное, самый частый вопрос, который мне задают мои мальчишки и девчонки в бассейне. И я всегда им говорю: «Слушайте себя. Вот, прям, слушайте.» Однажды, ну, это было на тренировке, один пацан, ну, пусть будет, Петя, да, он так старался, так старался, что аж, ну, красным стал, как рак. Я ему говорю: «Петя, что ты делаешь?» А он такой: «Я плыву изо всех сил!» А я ему: «А зачем изо всех сил, если ты задыхаешься? Ты же не на стометровку, а на километр!» И тут он как-то, ну, осёкся, что ли. И начал плыть спокойнее. И, представляете, его техника сразу улучшилась! Он вдруг понял, что не всегда быстрее – значит лучше.
- Дыхание – это вообще отдельная песня. Вот ты плывешь, и иногда кажется, что воздуха не хватает. А на самом деле, ты просто забываешь выдыхать до конца. Задерживаешь его, и потом пытаешься вдохнуть еще больше. А надо просто, ну, выдохнуть все, что есть. До донышка. И тогда вдох сам придет, такой глубокий, освежающий. Прям вот как после дождя бывает, когда воздух такой, ну, озоном пахнет.
- Или вот концентрация. Это ж не только про то, чтобы не отвлекаться на соседа по дорожке. Это про то, чтобы чувствовать воду. Как она обтекает тело, как ты отталкиваешься, как каждый гребок… ну, даёт тебе вот это скольжение. Это, знаете, как танцевать с невидимым партнером. Ты чувствуешь его, его сопротивление, его поддержку.
И вот эти маленькие победы, когда ты наконец-то поймал этот ритм, когда ты чувствуешь, что вода тебя, ну, не держит, а несёт… это же непередаваемое ощущение. Это, ну, как будто ты вдруг понял какую-то тайну. Тайну, которую тебе вода сама и раскрыла. Иногда мне кажется, что плыть – это как гладить кота. Вот если ты делаешь это резко, он цапнет. А если нежно, спокойно, то он мурлычет и ластится. Вот вода – она такая же, ну, почти.
А однажды, я, ну, в общем, на тренировке, задумался о чем-то своем, и вместо того, чтобы оттолкнуться от бортика, просто, ну, в общем, впечатался в него. Смешно было, конечно. Но больно, блин. Зато сразу вернулся в реальность. Так что, друзья, если вы вдруг окажетесь один на один с водой, неважно, в бассейне, в море, на сапе или на доске… просто попробуйте послушать. Себя, воду. И что-то внутри обязательно подскажет. Ну, я так думаю, по крайней мере.