Привет всем любителям воды, ветра и скорости! Или, может, просто тем, кто, как и я, чувствует себя в воде как дома, а? Ну, я вот, знаете ли, и тренер по плаванию для наших юных звездочек, и сам, э-э-э… не прочь побороться за медальку на ветеранских заплывах. А еще, так, между нами, обожаю выйти под парусом. Это совсем другие ощущения, вот честно.
Иногда меня спрашивают: «Что же такого особенного в этих индивидуальных видах спорта на воде?» Ведь ты же один, ну, казалось бы, скучно? Никакой команды, никаких подбадриваний… Но вот тут-то и кроется вся магия, понимаете? Это не просто «один», это «один на один». С собой, со своими страхами, со своими силами. А главное – с водой.
Помню, как-то на соревнованиях, это было, кажется, в Венгрии, в Дебрецене, на каком-то из этапов Кубка мира Masters… дистанция 200 метров баттерфляем. О-о-о, баттерфляй – это вообще отдельная песня, да? Или крик души, ха-ха. На последние 50 метров ты идешь, и кажется, что легкие вот-вот лопнут, а руки и ноги просто отказываются слушаться. И ты плывешь, а в голове только одна мысль: «Да зачем мне это вообще было надо?!» Но потом, когда финишируешь, этот глоток воздуха, этот запах хлорки, смешанный с запахом победы… ну, или хотя бы запахом преодоления себя. Энергия просто фонтаном! И ты понимаешь: вот ради этого момента все и было.
А потом, когда я уже «заболел» яхтингом… это, конечно, совсем другая стихия. В бассейне всё предсказуемо: дорожки, бортики, секундомер. А в открытом море? Ну, там, как говорится, сам себе режиссер. Однажды, мы шли по Адриатике, где-то между островами Хорватии, и вдруг, откуда ни возьмись, налетел такой, знаете, резкий шквал. Не ураган, конечно, но для небольшой яхты, да еще и с непривычки… Мама дорогая! Лодка кренится, волны хлещут через палубу, соленые брызги прямо в лицо. И вот ты стоишь у штурвала, а ветер буквально вырывает его из рук. И в этот момент ты осознаешь, что ты – это ты, и только от твоих решений, от твоих рук зависит, как выйдете из этой ситуации. Никто не поможет, никто не подскажет. Только ты и эта огромная, непредсказуемая стихия.
Или вот другой пример. Фридайвинг. Ох, это вообще отдельная философия. Я не профессионал, но пару раз пробовал, чисто для себя. Ты погружаешься, и вокруг только синева, тишина… И вот этот звук собственного сердца, такой глухой, размеренный. А потом, когда поднимаешься, чувствуешь, как воздух наполняет легкие, а солнце ласкает кожу. Это такой, знаете, момент чистого, неподдельного бытия. Как будто ты заново родился. Момент, когда ты абсолютно один, и при этом чувствуешь себя частью чего-то гораздо большего.
Что мне нравится в этих индивидуальных водных приключениях? Ну, во-первых, это невероятный способ познать себя. Свои пределы, свою выносливость, свою, э-э-э… внутреннюю силу, что ли. Во-вторых, это такая… медитация. Когда ты плывешь или идешь под парусом, все лишние мысли уходят. Остается только ты и вода. Ее ритм, ее сопротивление, ее бесконечность. Это такая… чистка, что ли, головы. Вот, например, после особенно напряженного дня, когда голова гудит от проблем, я просто иду в бассейн. И через полчаса, поверьте, мир кажется совсем другим.
Так что, друзья, если вы когда-нибудь думали, что индивидуальные виды спорта – это скучно, попробуйте. Попробуйте почувствовать воду, ее силу и ее спокойствие. Попробуйте поговорить с собой, когда вокруг только бескрайняя синь. Это не просто спорт, это путь. Путь к себе, к своим возможностям, к своему внутреннему «я». И, ну, это просто невероятно круто, вот!