Ох, знаете, вот бывает такое… приходишь в бассейн, смотришь на эти дорожки – ну, казалось бы, что тут нового? Скучно, однообразно, круги считаешь, и всё. Я сам, когда только начинал, да и потом, уже будучи таким, знаешь, опытным, иногда ловил себя на мысли: «Блин, опять эти сто по сто, да?». Искренне, вот прям от души, думал, что всё, приелось. Как тренер, я же вижу, как мои молодые пловцы иногда тухнут, теряют этот огонек. А ведь вода – она такая, ну, как бы, живая, что ли. Она ж зовет!
Однажды, это было, наверное, лет пять назад, после довольно неудачного выступления на Кубке Авроры – там я, честно говоря, провалил свой заплыв на 200 метров вольным стилем, ну просто не пошло – я пришел в бассейн, злой как черт. Думал, просто отбыть номер. И тут, вдруг, меня осенило. А что, если перестать считать эти проклятые круги? Вообще перестать. Просто плыть. Чувствовать воду, слушать свое тело. И, вы не поверите, это был какой-то… переворот в сознании, что ли.
Теперь для меня бассейн – это не просто набор дорожек и цифр. Это целая лаборатория, где можно экспериментировать. Вот, например, беру ласты, доску – и вперед, отрабатывать только ноги. Или, наоборот, только руки с колобашкой, фокусируясь на каждом гребке, на том, как локоть «хватает» воду. Знаете, это совсем другое ощущение! Недавно вот, кстати, решил попробовать методику «пирамиды» наоборот: начинаешь с коротких, быстрых отрезков, а потом постепенно увеличиваешь дистанцию, но с меньшей интенсивностью. Ну, что сказать, интересно! И мышцы по-другому работают, и голова не успевает заскучать.
А еще, как яхтсмен-любитель, я прекрасно понимаю, что сила в воде – она не только в скорости. Важна выносливость, координация, умение чувствовать течение. И бассейн – это идеальное место для отработки всего этого. Иногда я просто плыву, ну, очень медленно, буквально «скольжу», пытаясь ощутить, как вода обтекает тело, как сопротивление меняется. Это, знаете, почти как медитация. Помогает потом, когда на яхте где-нибудь в районе мыса Доброй Надежды штормит, и ты должен быть единым целым с лодкой. Ну, или просто, когда на открытой воде плывешь и надо дыхание контролировать.
Моим молодым пловцам я всегда говорю: не бойтесь пробовать что-то новое. Сегодня – спринты, завтра – долгие, спокойные заплывы с акцентом на технику, послезавтра – аквааэробика, почему нет? Главное – чтобы было интересно, чтобы каждый раз находил для себя что-то новое. Вот, помню, как-то раз один мой подопечный, маленький Максимка, ну, совсем не любил плавать на спине. А я ему предложил: «Максим, а давай представим, что ты не плывешь, а лежишь на облачке и смотришь на небо». И что вы думаете? Через пару недель он уже спокойно проплывал свои 50 метров. Мелочь, а приятно.
Так что, друзья, вода – она везде разная, но всегда наша. И в бассейне, и в море, и в реке. Главное – открыть для себя эту многогранность. Перестать смотреть на него как на простое место для «поплавать». Это, как бы, целая вселенная возможностей для роста, для отдыха, для себя. И после каждой такой «исследовательской» тренировки, вот честно, кофе вкуснее, и мысли яснее. Попробуйте, вдруг и вам понравится!