Привет всем, друзья! Ну, что, поговорить о воде, а? О той, что не в бассейне, а вот, знаете, живой такой – в реках, озерах, море. Я вот, как тренер, всегда своим ребятам твержу: бассейн – это одно, а открытая вода – совсем другое. Это… ну, это целый мир, ей-богу!
Сам я, сколько себя помню, в воде. И яхты люблю, и плаваю, участвовал во всяких заплывах – от местных, таких, знаете, почти домашних, до серьезных, где дистанции ого-го. И каждый раз, вот каждый, вода преподносит что-то новенькое. Я вот помню, как впервые проплыл через залив Святого Лаврентия, ну, не сам залив, конечно, а такой, его рукавчик, миль пять, наверное. Эмоции тогда зашкаливали!
Возьмем реку. Казалось бы, течет себе и течет. А течение? Ох, оно бывает коварное. Помню, как-то раз, это было лет… да лет десять назад, наверное. Мы с приятелем, Димкой, решили по нашему Лотосному Заливу проплыть. Ну, там, знаете, речушка неширокая, но в одном месте, где изгиб, течение ну просто бешеное. Я тогда, честно, недооценил. Выгребался еле-еле, прямо вот чувствовал, как силы уходят. Думаешь, вот сейчас, сейчас до берега доберусь, а тебя все сносит и сносит. Адреналин, конечно, зашкаливал! А еще ветки, коряги – под водой их не видно, а они есть. Так что, смотрите в оба!
А озера? О, озера – это вообще отдельная песня. Кажутся спокойными, такими, знаете, зеркальными. Но это до поры до времени. Ветер подул – и вот тебе уже волны, совсем как на море. И температура воды, кстати, очень обманчива. Помню, на озере Сент-Клэр, это в Канаде, кажется, мы были. Поверхность +20, а чуть глубже – резко падает. Вот это перепад! Судороги – раз плюнуть. Всегда проверяйте прогноз погоды, всегда! И не стесняйтесь спросить у местных рыбаков, они-то уж точно знают, где что и как.
Море… Ну, море – это вообще стихия. Приливы, отливы, соленая вода, которая, кстати, очень хорошо держит, но и сил отнимает больше. Волны, да? Вот эти вот, которые тебя то поднимают, то опускают. Помню, на одном из этапов Кубка Атлантики, где-то у побережья Португалии, был такой шторм, что… мама дорогая! Мы плыли, а волны были, ну, метра два, наверное. И вот ты идешь, идешь, а потом тебя накрывает, и ты просто барахтаешься, пытаясь понять, где верх, где низ. Главное – не паниковать, сохранять дыхание. И, конечно, яркий буй или шапочка – это просто мастхэв, чтобы тебя было видно с берега или с лодки сопровождения.
Так что, друзья, что я хочу сказать? Открытая вода – это круто, это свобода, это адреналин. Но она же и требует уважения, понимания. Вот вам несколько таких, ну, моих личных, что ли, правил:
- Всегда, ВСЕГДА плавайте не в одиночку. С напарником, с лодкой сопровождения – как угодно, но не один.
- Яркая шапочка, буй-поплавок – это ваша видимость. Ваша безопасность. Это не обсуждается!
- Изучайте маршрут. Спрашивайте у местных. Смотрите карты.
- Погода – наш главный дирижер. Проверяйте прогноз за несколько часов, а лучше – за день. И если сомневаетесь – лучше перенести. Нет ничего важнее вашей жизни, ну правда же!
- Не переоценивайте свои силы. Усталость на открытой воде – это совсем не то, что усталость в бассейне.
В общем, вода зовет, друзья. Но зовет она к себе тех, кто ее уважает. Учитесь, пробуйте, но всегда с головой. Ну, и увидимся на воде, ага?